根,扎入泥土里——用一瞬光影,记录建大教师之美(第三期)

编者按:人们常说,教师像微朦细雨,润物无声,用师德师爱滋养学生心田;教师像和煦春风,带着阳光的温度,把知识的种子播撒。老师的一天看似寻常无奇,但你看,在讲台上,在实验室里,或在城市一隅、田间阡陌,他们满怀激情,努力书写精彩人生,用心用爱,享受教育,感受幸福。在第三十五个教师节来临之际,我们号召全体建大人,去寻找、去发现,用一瞬光影,记录建大教师的美丽。让我们展示美、传播美、弘扬美,并以此,为建大教师献上最诚挚的节日祝福。

根,扎入泥土里

你看,

一棵树的生命力,

在那昂扬伸向天空的枝叶,

更在你不曾见到的,

深深扎入泥土的,

庞大根脉。

如斯,

做一名老师,

执着于脚下的每一步,

让它,

踩得更扎实,

跨得更有力,

不畏道途艰远,

心之所向,

行在卓越教研路。

凝视

百余幅《建筑设计》课程结课作品布满了教学五号楼走廊两侧墙面,不知范霄鹏老师在这里已经踱了多少个来回,在每一个作品前驻足观评,并不时地做着记录。在您一针见血、风趣幽默点评中,我们知道,每一张画稿都已深深印入了您的脑海。

作者:建173  张轩慈

砂石缘

数年坚守,各地奔波,只为还祖国大地绿水青山,保工程高质量建设,助力砂石和混凝土产业健康发展。快门捕捉到的是宋少民教授在混凝土企业调研砂石骨料质量的场景。

作者:材131 李紫翼

一捧甘甜静中求

研学为精,不言甘苦,为澄一捧清水,放逐江河。这是环能学院环境科学与工程系张晓然老师与她的学生正在雨水实验室一起测试滞留柱对水体污染物磷的去除率。

作者:机关党委 胡保华

痴心育桃李

十余年的默默坚守,十余年的心血倾注,只为做好一件事——科技创新育人。在冲击第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖奖项的备赛前夕,机电学院秦建军老师正在与学生团队沟通参赛作品“灵睿2自主跟随机器人”的技术细节。

作者:机关党委 汪洋海容

三十年,甘苦不言

莫道桑榆晚,却是青春正盛时。这是图书馆郭燕平老师,1986年来校工作,2019年荣誉退休,信息检索课程教学、学科咨询服务、论文成果审核、毕业论文检测......三十三年,面对工作,永远一丝不苟地全情投入。郭老师,你的笑,永远映着青春最美的模样。

作者:图书馆 薛荣

知行合一,共同缔造

共谋、共担、共治、共建、共享——共同缔造,为首都城市发展贡献北建大智慧和力量。图片中经管学院张国宗老师正在向老山东里北社区干部、居民代表讲授老旧小区有机更新理念,探讨社区人居环境更新方案。

作者:曲晨(老山东里社区)

我们的“钢结构女神”张艳霞老师

创新只因专注,领先源于执着。历经数载,钢结构建筑高效装配化连接技术成果填补空白,走向行业领先。在结构实验室里,正在进行的是芯筒式全螺栓连接节点静力试验,土木学院张艳霞老师正在与她的研究生一起探讨技术问题。

作者:土研171 李全刚

北京色彩

感知一座城,触摸它的纹理,聆听它的声音,收集它的味道,更捕捉它独有的色彩风貌。建筑学院陈静勇教授及其“艺勇军”科研团队正在与学校宣传部部长孙冬梅老师商讨北京色彩保护宣传事宜,让更多人在北京专属的色彩语言中感受历史文化名城的底蕴风貌。

作者:机关党委 胡保华