实施人才强校核心战略 推进学校内涵式高质量发展

111日下午,学校召开党委人才工作会议,成立北京高校首个院士专家工作站并与北京市科学技术协会签署战略合作协议。

本次大会的主题是凝心聚力、抢抓机遇、守正创新、激发活力。会议的目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央和北京市委人才工作会议精神,全面推进人才强校核心战略,深化学校人才体制机制改革,系统推出系列创新性政策和举措,奋力实现师资队伍强起来,高端人才多起来的历史任务,打造具有鲜明建筑特色的高水平人才高地,为学校内涵式高质量发展提供强有力支撑。

中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷,北京市科协党组书记沈洁,党组成员、副主席陈维成及有关同志出席会议,校领导,党委常委,校外特聘教授,校学术委员会委员,一级学科负责人,高层次人才,各职能部门负责人,各学院(部)班子成员、系主任、教师代表在主会场参加会议,全体教师通过网络直播收看了本次会议。

沈洁、姜泽廷为院士专家工作站揭牌,沈洁为首位入站院士崔愷授牌。工作站将聚焦城市设计关键技术,力争在城市更新与遗产保护、智慧城市、绿色城市、韧性城市建设等领域形成重磅研究成果,高标准推动北京三规落地,服务首都城市更新与城市建设。

崔愷院士表示成为首期入站院士深感荣幸。他谈到,五年来,在北建大未来城市设计高精尖创新中心的工作,深切地感受到学校对人才的支持,对科技创新的渴望,将在今后工作中尽心尽力把工作站办实、办好。

学校将以与北京市科协签订战略合作协议为契机,共同在推动开展高端学术交流、促进科技人才培养创新、服务高校开放融合发展、服务党和政府科学决策、共建科普资源开发与合作平台等方面开展多层次合作。

沈洁表示,双方签署战略合作协议,设立院士专家工作站,必将为推进学校人才强校战略和事业高质量发展注入强劲动力。一是突出人才核心地位,把握好历史赋予的使命,进一步有效畅通服务科技人才成长成才作用发挥的渠道。二是服务全民科学素质,厚植科技创新土壤,积极参与全民科学素质建设,为促进首都公民科学素质提升贡献力量。三是建强学校科协组织,打造高校科协工作新典型,大力加强学校科协建设,在促进学校高质量发展中发挥科协组织作用,在首都高校科协中树立新的工作典型。

姜泽廷对市科协一直以来对学校的指导帮助和大力支持表示衷心地感谢,对崔愷院士和优秀人才的加盟表示热烈地欢迎,对为学校事业发展和人才队伍作出突出贡献的老师致以崇高的敬意。

姜泽廷对近年来学校人才工作在健全体制机制、壮大人才队伍、增强人才效能、优化人才成长生态等方面取得的成效表示肯定。他在讲话中指出,一要准确把握学校人才工作所处的历史方位,抓住北京建设高水平人才高地、首都发展新格局和建筑业转型升级的机遇。二要正确认识不足和挑战,深入分析问题、找准对策,特别聚焦青年人才,创造有利于青年人才脱颖而出的条件。三要树立大人才观,重心下移,压实学院责任,把党管人才的工作格局落实到位,让千里马老黄牛各显其能,相映成辉。

党委副书记、校长张大玉在会上作了题为《坚持人才强校核心战略,推进学校内涵式高质量发展》的主题报告,系统总结学校十三五以来师资队伍建设成效和问题,提出师资队伍建设的目标、思路、原则和举措。张大玉强调,学校将深入实施人才强校核心战略,持续深化人事制度改革,营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。学校将系统实施强基铸魂工程、扩量增效工程、人才引育工程、育苗拔尖工程、能效提升工程和人才安心工程,通过植根给养通脉强干繁枝育果,打造一支院士领衔、大师齐聚、结构优良、素质过硬的高水平师资队伍,全面提升核心竞争力,推进学校内涵式高质量发展。

会上,学校聘任全国工程勘察设计大师、国家杰出青年科学基金获得者等17位海内外著名专家学者为校外特聘教授,与会领导为校外特聘教授颁发聘书。

会上,学校对国家级人才称号获得者、国家科学技术进步奖团队成员,突出贡献集体、个人及新入选北京学者人员进行表彰,与会领导颁发荣誉证书。

分组研讨阶段,与会代表分为9组,围绕会议主题报告,就如何坚持人才强校核心战略,支撑学校内涵式高质量发展进行讨论,并向学校领导班子汇报研讨情况。

青年教师代表建筑学院副教授李梦一欣,引才育才先进单位代表土木学院党委书记韩淼、测绘学院院长杜明义先后作交流发言。