传承弘扬延安精神,学深践悟师者初心——北京建筑大学2019年中青年骨干教师暑期社会实践培训班圆满结束

为深入贯彻党的十九大、全国和北京教育大会精神,推进“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动常态化、制度化, 7月15日至18日我校组织中青年骨干教师暑期社会实践培训班43名学员赴革命圣地延安开展实践学习。

培训班举行开班仪式

学校党委副书记张启鸿、延安干部培训学院常务副院长庄庆萍为培训班授旗

7月15日,培训班举行开班仪式,学校党委副书记张启鸿出席并讲话,延安干部培训学院常务副院长庄庆萍,培训班全体学员参加仪式。

党委副书记张启鸿在培训班开班仪式上讲话

会上张启鸿强调,全体学员要以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义教育思想的政治高度,以肩负建设高素质教师队伍和建设高水平特色大学的事业担当,充分认识此次培训的重要意义。既要从中国特色社会主义思想的发展脉络和新中国成立70年的历史变革中寻根溯源,不断坚定职业理想信念,更要按照新时代“四有”好老师标准,按照学校迈入市属龙头高校行列后的师资队伍建设标准,对标对表,努力提升自身政治素质与育人水平,向更高的师德境界迈进,让建设高水平特色大学的建大步伐迈得更扎实、更有力。

对于开展好学习实践,张启鸿提出两点要求,一是要注重理论与实践相结合,持续深入学习,突出学习实效。在理论学习、深入思考上下功夫;在重温历史、亲身感受中找共鸣;在融会贯通、联系实际上求深入,真正做到学而信、学而思、学而行。二是要坚持学以致用,以延安精神指导工作实践,用行动践行初心,用初心检验行动,用真心、付真情、下真功,争做“四有”好老师、“四个引路人”,争做学校改革发展的示范推动者和个人事业成长的先锋榜样,在干事创业中实现人生价值。

全体学员在梁家河参观学习

全体学员在梁家河村史馆前合影留念

7月16日,学校党委副书记张启鸿同全体学员到延川县文安驿镇梁家河村学习实践。全体人员聆听了现场专题教学,参观了梁家河村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池等地,身临其境地学习了解了习近平总书记当年扎根农村,与梁家河人民相融以沫、共克时艰的奋斗历程,深刻体悟生动鲜活,感人至深的梁家河精神。

全体学员聆听专题教学、红色故事会

在专题教学环节,中国延安干部学院姚金果教授为学员们讲述了《中共中央在延安十三年》,生动介绍了延安时期中国共产党由小到大、由弱变强,由胜利走向辉煌的历史进程。延安干部培训学院雷万青教授以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,为学员深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的产生的时代背景、重大意义和主要内容。革命先辈后代陶延东、吴时锋的现场访谈交流,生动展现了中国共产党人在延安革命时期感人至深的真实故事和代代相传的延安精神。

在宝塔山下集体重温入党誓词

在为人民服务讲话台前集体诵读《为人民服务》篇章

在学习书院参观学习,在王家坪、凤凰山、杨家岭、枣园等革命旧址进行现场教学

共产党员在宝塔山下重温入党誓词,全体学员在为人民服务讲话台前集体诵读毛泽东同志《为人民服务》名篇,大家一同前往延安革命纪念馆、学习书院参观学习,在王家坪、凤凰山、杨家岭、枣园等革命旧址聆听现场教学,实地学习了解党中央在延安13年的光辉历程。

培训班举行结业仪式

7月18日培训班举行结业仪式,学员代表环能学院张紫阳、文法学院沈冰洁分享了此次学习实践体会。党委教师工作部部长陈红兵、副部长李大伟为学员颁发结业证书,为期四天的培训学习圆满结束。

2019年北京建筑大学中青年骨干教师暑期社会实践培训班合影

本次培训是学校贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议、全国和北京教育大会精神的重要举措,也是倡导积极向上假期文化的重要体现。作为学校中青年骨干教师理想信念教育异地轮训五年计划第二期培训,学校延续了2018年井冈山培训的良好开端,进一步优选培训师资、严把教学内容、丰富培训形式、加强融合交流,达到了培训实效。