学校举办2021年新教工发展引航培训第三次集训

11月13日,2021年新教工发展引航培训第三次集训在大兴校区举办。

本次集训分为两部分。第一部分为大学文化模块,包括校史馆参观和学校“十四五”规划解读。第二部分为政策服务模块,由相关职能部门解读学校制度与政策。

党委常委、发展规划处处长白莽为新教工解读学校“十四五”发展规划,他从规划编制工作的组织原则、编制过程、“十三五”主要成就及“十四五”发展目标开始,重点解读了学校“十四五”事业发展规划“十大工程”、“八大计划”等主要任务。他建议新教工要结合学校发展规划制定好个人的“十四五”和中长期发展目标。

文化发展研究院毕瀚文带领新教工参观校史馆,声情并茂的讲述学校百年来筚路蓝缕、艰苦奋斗、爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先的辉煌成就。

宣传部部长魏楚元以“坚守立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命”为题,从对意识形态的认识、党对高校教师的要求、意识形态工作规章制度介绍、负面案例分析与启示四方面为新教工作了意识形态工作专题报告。

党委教师工作部、人力资源处处长杨建伟介绍了学校人才队伍总体情况、学校人才工作体系,并就青年教师关心的高层次人才政策、团队培养、博士后工作、岗位聘任、职称晋升和人才项目申报等相关政策进行详细说明,表示学校人事部门将秉承建设一流师资队伍的理念、为教师们做好各项服务工作,希望新教师们入校后,要尽快转换角色、凝练方向、融入团队,规划好个人发展。

教务处处长陈红兵从教学质量监控与评价、课程建设、本科教学全流程管理、教学计划执行、教学研究等方面系统介绍本科教学工作相关政策,希望新任教师们以立德树人为根本,积极探索教育教学建设与改革,不断提升育人能力。

研究生院副院长汪长征介绍了学校学科建设现状、导师遴选相关政策和学校研究生教育情况,希望新教工们以学科建设为切入点,关注学校和个人发展,助力高水平人才培养。

国际化发展研究院特聘院长蒋捷以“国际化发展助力建设高水平特色型大学”为主题,详细介绍了国际化发展研究院主要工作职责,为各单位提供的各项业务工作,希望老师们把国际化发展研究院作为可信赖可依托的支持与服务平台,共同携手推进学校国际化发展。

科学技术发展研究院副院长周理安从科技工作概况、科研项目体系、管理文件解读、十四五发展规划等方面全方位介绍了学校科技工作情况,希望新教工们的未来科研之路“快乐、专注、求真、创新”。

财务处蔡梦圆以新教工的身份与视角,对财务知识进行了详细的宣讲,包括学校财务基本情况、财务报销基本知识、财务管理有关政策及其他注意事项等。

新教工培训是学校师资队伍建设的一项重要工作。后续,教师发展中心将结合新教工的实际需求开展职业发展、实践探索等相关模块培训,以帮助新教工尽快融入北建大的环境与文化,掌握教育教学和科研技能,实现自我快速成长与发展。